Mentreng.com | Lima Kaum – Tak hanya aktif terlibat dalam kegiatan sosial masyarakat dan menjalankan tugas negara, namun seorang Bintara Pembina Desa (Babinsa) Serda Hermansyah yang dibantu oleh dua orang masyarakat yang tidak mempunyai pekerjaan tetap memelihara 2000 ekor ikan nila di lahan milik Bapak Iwan seluas 5×7 M yang terletak di Jorong Koto Gadih Nagari Lima Kaum Kec.Lima Kaum, Kamis(05/01/2023).
Dandim 0307/TD Letkol CZI Sutrisno,S.T.,M.I.P melalui Danramil 02/Lima Kaum Letda Inf Dasfial
menuturkan bahwa, masa pemeliharaan budidaya ikan Nila hingga bisa di panen membutuhkan waktu 3 sampai 4 bulan, dimana setiap harinya membutuhkan pakan 30 Kg.
“Dalam melaksanakan budidaya ikan Nila, harus dilakukan dengan kedisplinan. Terkadang dalam proses budidaya terjadi sesuatu hal di luar dugaan yang mengharuskan kami untuk berpikir kreatif menanggulangi hal tidak terduga tersebut,”ujarnya.
Agar sukses membudidayakan menurutnya, harus menguasai dengan baik teknik operasional dan mengerti solusi yang terbaik saat hal-hal yang tidak diinginkan terjadi.
“Kunci sukses lainnya adalah dengan terus memperbaiki kualitas ternak sehingga hasil yang didapatkan semakin lebih baik. Kualitas tersebut dapat diperbaiki dengan menambahkan berbagai inovasi yang sudah terbukti berhasil dilakukan oleh orang lain dan mengikuti perkembangan zaman,”terangnya.
Dia pun berharap agar usaha seperti itu dapat menjadi contoh untuk masyarakat lainnya, khususnya warga yang belum memiliki perkerjaan dalam meningkatkan perekonomian pendapatan keluarga melalui usaha mandiri.tutur Letda Inf Dasfial. (Pendim0307)